Nosso café.
Nossa vida.
Somos filiados à Federação dos Cafeicultores do Cerrado e possuímos denominação de Origem da Região do Cerrado Mineiro, conferindo um café altamente qualificado, produzido de maneira responsável e ética, com rastreabilidade e carregando características únicas de clima, solo e cultivo.
A origem
Foi no ano de 2005 que o casal gaúcho, Ilmo e Neli Vergütz, juntamente com seus três filhos, sentiram a necessidade de renovação da atividade agrícola. O casal, que veio “desbravar” o Cerrado Mineiro na década de 70, resolveu migrar para o cultivo de uma antiga paixão: o café. Assim, em 2009, a Fazenda da Lagoa, localizada no município de Presidente Olegário - MG, contava com seus primeiros 28 hectares de café arábica. Com o passar dos anos o restante da área foi sendo plantada e hoje a Fazenda da Lagoa possui 150 hectares das variedades Catuaí 144 vermelho, IBC 12 vermelho e Paraíso MG 2 amarelo.
Nossa
Colheita
A colheita dos nossos cafés é totalmente mecanizada. O uso de máquinas bem reguladas e o processo feito em pelo menos três etapas garantem a colheita de grãos majoritariamente maduros. Após esta colheita seletiva, os grãos seguem para o processo de secagem natural, com casca.
Uma pequena porção do café colhido é seca em terreiros suspensos, visando a produção de cafés com características sensoriais distintas. O restante passa por um processo de secagem em duas etapas, que se inicia com a pré-secagem em terreiro pavimentado sendo finalizado em secadores estáticos a baixas temperaturas, de forma lenta e gradual prezando pela qualidade de bebida. Esse cuidado faz com que a maior parte do café produzido na Fazenda da Lagoa atinja pontuações de 85 pontos acima.
Terroir
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Município: Presidente Olegário - MG
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Localização: Rodovia MG 354 - Km 144
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Altitude: 950 a 1100 metros
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Temperatura anual média: 22 °C
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Índice pluviométrico anual: 1470 mm
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Clima: Tropical
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Solo: 40% argila, 9% silte, 51% areia
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Área de café plantada: 150 ha de café divididos em 5 talhões de 3 variedades: Catuaí 144 vermelho, IBC 12 vermelho e Paraíso MG 2 amarelo
Beneficiamento
Após a colheita e secagem do café, os grãos são beneficiados na própria Fazenda da Lagoa, onde passam por separação em mesa densimétrica. Essa etapa prévia de beneficiamento seleciona grãos íntegros e de maior peso, retirando grande parte dos defeitos físicos do café antes de serem enviados para armazenagem. Nesse processo, a palha e casca dos frutos de café são retiradas e utilizadas na lavoura como adubo orgânico pelo seu elevado teor de potássio (K), reduzindo a necessidade de fertilizante externo e aumentando a carga de matéria orgânica no solo.